2012年 01月 16日
やたらと「普段家で何食べてるの?」と聞かれる、今日この頃。 最近の食サイクル。 朝は白米に海苔。前日に味噌汁や野菜スープを作った場合はそれも。 あとは頂きっぱなしでたまる一方なので、クッキーやチョコレートも少々。 昼は外食。定食か、中華か、ナンで食べるカレーか、ホットサンドか、みたいな。 好きなものをお腹いっぱい食べる。 いちばんよく行く定食屋は、たまに珍しいメニューがあって楽しい。 スープカレーとか、鮪のカマ焼とか、かしわ天とか。 ここのビーフハヤシ(2か月に1回ぐらい登場)は劇的に美味い。 スープカレーとビーフハヤシがある週は、最低2回同じものを食べる。 夜は野菜とヨーグルト。時々豆腐。 野菜は蒸したり煮たり鍋にしたり、温かいものを。 もしくは肉抜きの回鍋肉とか、もやし炒めとか。 レトルトの中華調味料って、ポークエキスとか入ってるから、 肉が無くても十分にうまみがあって美味しい。 夜は腹5分目くらいに。 そうすると朝起きるとものすごい空腹で、 朝ごはんの白米が美味しすぎて幸せを感じる。 1カ月に1回くらいは夜ご飯抜きでケーキを食べる。 この食生活はこの半年くらいで、なじんできたら、 夜にひとりでガツ食いをすることが無くなった。 去年の夏の健康診断で悪玉コレステロール値がいっぱいいっぱいだったので、 これを今年はなんとかせねば、という思いで。 青魚をルーティーンに入れたいところ。
by pocket-xiao
| 2012-01-16 23:26
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