2007年 08月 14日
8月下旬の恒例行事として、 そろそろ夏バテする頃なのですな。 どうしてもお盆に仕事をかっ飛ばしてしまい、 ストレスを溜めないように食で紛らわそうと暴食してしまうので そのツケが8月下旬に来るのです。 今年は野菜中心の食生活、 漢方をまめに飲んだりして、いろいろ予防策を講じています。 だって、いつも自分の誕生日近辺が一番調子が悪い。 どうせなら、健やかに気持ちよく迎えて過ごしたいじゃない。 しかし暑いもので、料理をするにもやや面倒な感じ(←ズボラ)。 台所の風通しが悪いので、火を使うとてきめんに暑い。 そこで、暑い夏に、手軽に野菜を食べるために、 浅漬けをはじめてみました。 これなら簡単に、さっぱりと、ちゃんと野菜が取れる。 漬物は、ここ2,3年前から好きになりました。 なんとなく、特に浅漬けはあまり好きではなかったのですが、 日舞の稽古場でお茶請けに出されるのを食べていたら、 「うん、漬物っておいしい」と思うようになりました。 ちなみにうちの実家(新潟)では、沢庵のことを「こっこ」というのですが、 子供の頃からこっこだけは好きでよく食べてました。 今でもスーパーでは、農家のおばちゃんが漬けたものが 丸々1本、樽に入った状態で売ってます。そういうのがおいしい。 「こっこ」は「香こ」転じて、なんでしょうな。 それから、いつぞや一度だけ食べた「わさびの葉の浅漬け」というのが とてもとてもおいしくて。これはかなり大きなきっかけ。 わさび漬けではないのに、ほんのりわさび味。さっぱりしておいしい。 どうやら京漬物らしく、関東のスーパーでは売ってないのです。 佃煮とか漬物とか、最近はスーパーでもよく見るようにしているのですが、 なにしろひとりじゃ多い。たぶん、途中で飽きる。 自分で漬けると、具材も量も調整できるし、これはいい。 「夏!スタミナ!」だと去年までは思っていましたが、 年のせいか、何なのか、スタミナが付きそうな食材は、逆効果らしい。 エネルギーを増やすよりも、エネルギーを削がない方針で行ってみよう。 残暑を少しでも快適に過ごしたい。
by pocket-xiao
| 2007-08-14 01:37
| いとし、しほらし、かはいらし
|
ファン申請 |
||