2007年 07月 20日
実家から送られてきた宅急便の中に、 新潟の某米菓メーカーの半端物(コワレ、欠けなど)が入ってまして、 その中には私の大好きなぬれおかきもありました。 母親からのメッセージ。 「ぬれおかきをちぎって、お米と一緒に炊くとおこわみたいになっておいしいよ」 確かに、その半端ぬれおかきのパッケージにも、そう書いてある。 きのこや山菜を入れるとさらにおいしいとも書いてある。 ふむ、聞いた感じ、なんだかおいしそうだ。 なんと言っても、私はおこわが好き。 やってみよう。 とりあえずしめじと、たまたま目に付いた生姜の佃煮を購入。 2号のお米をといで、水を入れる。 そこにぬれおかきを適当にちぎって、適当な量を入れる。 しばらくふやかしてから、しめじを入れて、多少のしょうゆ。炊飯開始。 炊き上がったところに、刻んだ生姜の佃煮を混ぜてみる。 おぉー。 おかきが全部飴状に溶けて、ご飯に絡んでいる。 お米がつやつやしていて、とてもおいしそう。 実際、これは美味い。 しかも思いつきの生姜の佃煮がグッドチョイスだった。 今度は山菜の水煮とかシイタケとかホタテとかあさりとか、 様々に変えて炊いてみようかな。 絹サヤなんかも、食感やいろどりで良いかも。 ちなみに、一番好きなぬれおかきは浅草「麦とろ」のです。 あれは高いから、ご飯と炊くなら、普通の安いのをおすすめします。
by pocket-xiao
| 2007-07-20 01:02
| 雑言タハゴト
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